热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

“不打针爷爷”走了

时间:2018年01月26日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  “不打针爷爷”走了 

  深切缅怀全国知名儿科专家胡皓夫教授

  昨天,记者从河北省儿童医院了解到,全国知名专家、河北省儿童医院名誉院长胡皓夫教授于1月24日6时56分在河北省儿童医院因病医治无效不幸逝世,享年88岁。

  胡皓夫教授1930年出生于浙江省龙游县,1954年毕业于山东医学院医学系儿科专业,曾任华山冶金医学专科学校、石家庄医学高等专科学校校长、河北省儿童医院名誉院长、主任医师、教授。胡皓夫教授生前还担任河北省儿科学会名誉主任委员、河北省儿科中西医结合协会主任委员、卫生部儿童急性呼吸道感染专家组委员、中华儿科学会委员,全国感染性休克协作组副组长、中华儿科学会急救组委员,卫生部抗生素合理应用全国普及计划专家、中华医学会医疗事故鉴定专家、中华医学会预防注射意外事件鉴定专家,中华儿科学会第11、12届委员,《中华儿科》第8、9、10、11届委员。

  胡皓夫教授曾任硕士研究生导师,享誉儿科界。胡皓夫从医50多年,坐诊的几十年间,他只开一些抗病毒的西药和中药。为孩子治病,20年他只给一个休克孩子进行了肌肉注射,被小患者们亲切地称呼为“不打针爷爷”,并被国家、省、市级媒体报道。胡皓夫教授毕生致力于儿科临床实践与教学、科研工作,他先后入选《世界人物辞海》、《自然科学人物》、《中国当代科技名人成就大典》等。胡皓夫曾呼吁,遏制中国抗生素滥用的态势,完善法律法规,引起很大反响。

  胡皓夫教授在八十高龄的时候还写了一首诗《八十感怀》,回顾了自己的人生历程:“逝水年华八十秋,医海沉浮乐悠悠。涉入杏坛承祖业,终献青春作孺牛。从医但求童康健,著书乃为诊治谋。迩来偏爱黄昏颂,满目霞光映白头……”(记者 李惺)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]