热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

媒体代表走进廊坊 解码廊坊百姓“数字生活”

时间:2020年10月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月23日电(宋敏涛 孙亚安)21日至22日,“廊坊百姓的数字生活”重点网络媒体集中采访行活动在河北廊坊举行。活动由廊坊市委网信办主办,来自人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国新闻网等20余家媒体、商业网站及网络名博的代表组成采访团,走进廊坊,借助微信、微博、客户端、抖音等新媒体宣传手段和平台,解码廊坊百姓的美好数字生活。

图为采访行记者参观维信诺AMOLED产品。 李霞 摄
图为采访行记者参观维信诺AMOLED产品。 李霞 摄

  制造到“智”造,电子信息产业“点亮”美好新生活

  在维信诺(固安)显示科技有限公司展厅内,各式各样的电子器件涵盖了诸多领域。据介绍,当前固安园区初步形成了以维信诺、京东方、云谷科技为龙头,围绕手机模组和AMOLED面板制造,包含专用设备、材料、玻璃基板、AMOLED面板、显示模组、智能手机终端制造的新型显示产业链,产业规模占全省的50%,在省内主导地位已基本确立。

  数据显示,2019年,廊坊市电子信息产业规模超过420亿元,居全省首位。今年以来,全市大数据存储服务企业顶住疫情不利影响,实现逆势高速增长,上半年,完成营业收入10.9亿元,同比增长27.6%;利润总额2.7亿元,同比增长25.5%。

图为廊坊安次区康城。瑞河兰乔社区内一名小朋友通过智慧社区安防系统扫脸入门。 李霞 摄
图为廊坊安次区康城。瑞河兰乔社区内一名小朋友通过智慧社区安防系统扫脸入门。 李霞 摄

  “一点即通”,解决社区管理的痛点

  在安次区光明西道街道康城·瑞河兰乔社区北门,居民张大爷双手拎着刚买的蔬菜水果来到智能门禁机前,通过“刷脸”轻松开门进入小区,门禁机的屏幕上同时显示出近期的政策发布和社区通知。

  不仅如此,智慧社区平台还解决了许多社区管理的痛点,让社区管理变得更为高效。社区内居民的相关服务信息、小区实有人口、出租房数量等相关数据都集中在一块电子屏幕内,社区信息化管理服务平台已经成为社区管理和治理工作的“中枢”和“大脑”,并实现大数据共享,联动街道、居委会、职能部门以及物业公司等,多方实现信息直达、力量联合,共同服务小区居民。

图为永清新苑阳光现代农业产业园区。 李霞 摄
图为永清新苑阳光现代农业产业园区。 李霞 摄

  “24小时新鲜”,数字农业引领乡村振兴新生活

  走进永清县新苑阳光现代农业产业园区,干净整洁的温室大棚里一排排的水培蔬菜让人眼前一亮,目前,新苑阳光现代农业园区的20多种水培蔬菜不仅批量供应廊坊的酒店、超市,还以盆栽蔬菜、活体蔬菜、鲜菜等形式进入追求品质和个性化的城市家庭。而从农场到社区“24小时新鲜”的承诺也使得更多廊坊市民切身感受到数字农业的智慧和便捷。

  目前,园区正在打造新苗休闲旅游示范项目,规划面积1000亩,立足京津冀大市场,打造围绕农业休闲度假的健康园区,走出了科技兴农新路子,奏出了精致的现代都市型农业协奏曲。

  据介绍,近年来,廊坊市聚焦现代农业,加快发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,农业产业结构不断优化,物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的应用逐步打破农业生产的时间空间界限,促进农产品产销精准度和效率显著提升,农村经济实力持续壮大,为廊坊数字农业发展注入了新动能、开辟了新空间。

图为一名企业负责人利用廊坊政务信息资源共享交换平台办理业务。 李霞 摄
图为一名企业负责人利用廊坊政务信息资源共享交换平台办理业务。 李霞 摄

  “一网统管”,数字生态赋能智慧城市新生活

  走进廊坊经济技术开发区智慧城市运营管理中心,巨型屏幕上,实时显示着各种数据、文字、图片、表格……内容分全景概览、经济运行、民生幸福、城市治理、环境治理五大板块,融合了财政局、环境保护局、住房与规划建设局等27个部门数据和业务,涵盖了智慧政务、WIFI大数据、边界风控、公安天网、数字城管、协同办公等多个智慧应用,具备云计算、大数据分析的能力,实现了对整个开发区经济社会运行状态的动态监控。在疫情防控期间,依托开发区运营中心大数据平台,及时针对外来人口情况、人群密集程度、人流热点路线等方面进行分析,监控网络不良信息,及时发现防控工作中短板,为领导精准决策提供了有力支持。

  与此同时,廊坊市智慧城市建设顶层设计初步成型,建成全市统一的政务信息资源共享交换平台,其中人口库、法人库、地理空间信息库、信用库、电子证照库,在全市范围内实现共享利用。在服务民生方面,河北志晟的智慧医保平台已服务334万人次。“文化同行”公共服务数字平台开展预约活动近200场次,年点击量超30万次,注册会员超过10万人。在服务企业方面,廊坊市所有政务服务事项全部纳入“互联网+政务服务”平台,审批系统覆盖39个市直部门。廊坊市本级政务服务事项网上可办率达到97%,各县(市、区)政务服务事项网上可办率达到96.19%。在服务产业方面,建立了廊坊农业农村大数据综合服务平台、廊坊市食用农产品追溯信息系统,新转化农业科技成果72项,总数达到306项;新建“肉品加工科技协同创新平台”等4个京廊农业科技协同创新平台和成果转化基地,总数达到17个。廊坊市企业云服务平台被评为国家中小企业公共服务示范平台,注册企业8900多家,入驻服务机构263家,累计服务中小企业次数5.6万次。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]