中新网频道国 际 | 华 人 | 留 学 生 | 图 片 网 | 华 文 教 育| Chinanews | 繁體版
地市 石家庄 保定 秦皇岛 张家口 唐山 廊坊 沧州 衡水 邢台 承德 邯郸
百度 站内

 

 

专家:每天睡7小时最有利健康
2006年05月23日 09:48

  失眠对健康的损害众所周知。那么,是不是睡的时间越长越好呢?回答是否定的。医学专家指出,每天7小时睡眠最有利于健康。

  在第六个“世界睡眠日”到来之际,记者采访了中华医学会神经科分会常务委员李舜伟教授。他说,失眠表现形式很多,其中睡眠时间是一个重要指标。如果一天总的睡眠时间少于6小时,临床上就认为是失眠。

  3月21日是世界睡眠日,据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于国外发达国家的失眠发生率。

  过短的睡眠时间,将对人体健康造成一定损害。研究显示,80%到90%的失眠患者伴有其他疾病,其中包括心脏病、高血压、糖尿病、中风等严重疾病。

  “睡眠时间过长也不利于健康,有时9小时睡眠比6小时睡眠的负作用还大。”李舜伟引用有关研究结果指出,较长和较短睡眠时间都会使糖尿病、冠心病的发生,甚至死亡的风险增加,而7小时睡眠具有最低的糖尿病发生危险、最低的冠心病发生危险和最低的死亡风险。

  有关专家指出,一般有三大常见因素影响睡眠:一是由疾病引起,如疼痛等;二是心理因素,如学生考试前的紧张或情绪较低等;三是工作压力、人际关系等。

  一些营养学家建议,很多食物能起到安眠的作用,添加蜂蜜的热牛奶、桑葚、龙眼、大枣、莲子、蜂蜜、苹果等都能帮人入睡,选择合适的食品,能促进睡眠质量的提高。

  李舜伟同时指出,上述研究结果描述的是一种总体状况,不排除一些特殊人群即使一天只睡四五个小时或者睡眠时间长达10个小时以上仍然十分健康。

  来源:新华网

 

 

 

 
::::::::::中国新闻社河北分社版权所有::::::::::刊用本网站稿件务经书面授权::::::::::
主办单位:中国新闻社河北分社 地址:石家庄市裕华路9号裕园大厦B座5层 电话:0311-85278577
信箱: hebrexian@mail.chinanews.com.cn 传真:0311-85278563  法律顾问:牛宏斌