中新社河北分社 中新网频道国 际 | 华 人 | 留 学 生 | 图 片 网 | 华 文 教 育| Chinanews | 繁體版
地市 石家庄 保定 秦皇岛 张家口 唐山 廊坊 沧州 衡水 邢台 承德 邯郸
百度 站内

 

 

三百年风雨弹指过 “槐茂”兴衰几轮回
2006年06月30日 11:45

  中新河北网保定六月三十日电 题:三百年风雨沧桑弹指过 “槐茂”兴衰成败几轮回

  作者:高欣华 王晶

  在河北古城保定,上至繁华闹市、冲要街衢,下至偏僻胡同、背街陋巷,都能见到古色古香的槐茂专卖店的招牌。老保定人聚到一块儿常说的一句话就是“走,到槐茂称点酱菜,回家下酒去!”

  一些年轻人虽然嘴里时常挂着“呸!酱菜,谁吃啊!老土”之类的话语,可是每逢来了外地的朋友,他们却径自跑到槐茂专卖店里,挑个最大的礼盒装酱菜送给朋友,还不忘叮嘱一句:“三百年历史的老字号哦!”

  精良工艺传盛名“三宝”之中占两宗

  相传“槐茂”号开业于清康熙十年(公元一六七一年),由北京金鱼胡同迁来保定的赵氏夫妇,用几口大缸在西大街从事酱业,主营酱菜和面酱。因店旁有一株古槐而取名“槐茂”,借喻买卖像古槐一样枝叶茂盛,买卖兴隆。

  由于独特的制作工艺,槐茂出产的面酱香甜味美,用面酱酱渍的酱菜脆嫩爽口。据说,清末时期,慈禧太后挟光绪帝参谒西陵,途经保定时,曾品尝过槐茂酱菜,赞不绝口,还金口玉言赐名“太平菜”,希望其统治地位牢固,天下太平;赐春不老为“备瓮菜”,喻为老百姓家家必不可少的常备菜。

  自此,槐茂酱菜名声大噪,其铁字招牌“面酱”和“酱菜”更被列为保定三宝之列(三百年来,保定府一直流传着三宗宝:铁球、面酱、春不老。三宝中除去铁球,槐茂独占两宗。春不老即代表酱菜。)

  风雨沧桑话兴衰几多喜来几多忧

  由于赵家人艰苦创业、经营得法,生意日渐兴盛,从第一代到第四代就已奠定相当基础;第五代和第六代至兴旺时期,并位居保定酱业之首;第七代时由于家庭成员矛盾加剧而一分为三,惨淡经营;一九五六年公私合营,被合并为保定酱菜厂;改革开放后,政府先后投资,最终发展成为规范性的股份制公司。

  目前,槐茂酱菜系列年产三千多吨,六十多个品种,在中国食品博览会上还曾荣获银奖,在“俄罗斯精品展示中心”也备受好评;槐茂面酱年产八千吨,十余个品种,销量居全国之首,连续多年获部优产品奖,在电视剧《天下第一楼》中还曾被提及……

  据槐茂总经理王秀清介绍,这些成绩的取得一是得益于槐茂实行的多产品发展策略,槐茂现在有百余个品种,除两宝外,酱油、醋等调味品都有生产;二是坚持优质产品的策略,面酱生产坚持使用一亩泉水,酱菜选料、腌制等严格按照传统工艺等;三是根据市场变化及时调整经营策略,如产品规格和档次的不断细化,产品包装的精益求精,开设连锁店扩大经营范围,主动走出保定甚至国门,扩大槐茂的影响力等等。

  但他也不无感叹地表示:作为一个老企业,槐茂的人员包袱比较重,甚至可以说是人浮于事;企业的厂房、设备老化的问题也越来越严重;面临资金短缺问题却没有贷过款,而是只靠自我“造血”,自我积累、维持和发展……

  保定市商务局负责老字号申报工作的杨处长说,虽然现在的槐茂面临很多亟待解决的问题,但其毕竟经历三百年风雨沧桑,如今依然屹立不倒,他相信这次的“振兴老字号工程”有望使槐茂获得更大的发展。(完)

 

 

 

 
::::::::::中国新闻社河北分社版权所有::::::::::刊用本网站稿件务经书面授权::::::::::
主办单位:中国新闻社河北分社 地址:石家庄市裕华路9号裕园大厦B座5层 电话:0311-85278577
信箱: hebrexian@mail.chinanews.com.cn 传真:0311-85278563  法律顾问:牛宏斌