热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省举办科普讲解大赛

时间:2018年05月24日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  衡量地震大小有哪两把“尺子”,探月能给人类带来哪些憧憬……5月22日,在河北省科普讲解大赛决赛现场,选手们以新颖的视角对各种科学命题进行了精彩地演绎。

  本次大赛是历届参赛选手最多、涉及领域最广、规模最大的一次科普讲解赛事。来自全省各地的高校、科研院所、医疗机构、企业、科普场馆基地等近50名选手参加了比赛。他们中,有邯郸学院、河北旅游职业学院的师生,也有开滦国家矿山公园、河北省地震局秦皇岛中心台的工作人员。

  大赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两个环节。自主命题讲解限时4分钟,选手们根据学科专长、职业领域,自行确定一个科普内容,并借助多媒体等多种手段,用通俗易懂的语言将科学原理进行生动表述。随机命题讲解限时2分钟,讲解内容由选手现场随机抽取,通过看图讲解,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。经过初赛、决赛激烈角逐,共决出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

  本次大赛由河北省科学技术厅、中共河北省委宣传部、河北省科学技术协会主办。作为2018年全国科技活动周活动的一个重要内容,围绕“科技创新强国富民”主题,为全省科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,并在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神。(燕赵晚报讯 记者 马冬胜)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]