热线电话:0311-89290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

传统乡艺“隆尧招子鼓”打破老习俗 闹出别样新春(图)

时间:2018年02月28日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


传统乡艺“隆尧招子鼓”。 张鹏翔 摄



传统乡艺“隆尧招子鼓”。 张鹏翔 摄



传统乡艺“隆尧招子鼓”。 张鹏翔 摄

  中新网邢台2月27日电 (张鹏翔 李铁锤 潘志方)潇洒刚劲、威武雄壮的舞姿,气势磅礴、铿锵悦耳的鼓点,富有浓郁乡土气息和地方特色的表演,把尧乡民间艺术、滏阳文化特色演绎的气壮山河、淋漓尽致。27日,在河北省隆尧县千户营乡狮子疙瘩村,女子招子鼓队员的表演赢得了现场群众的阵阵掌声和喝彩。

  “这招子鼓起源于唐朝,千百年来就有着‘传男不传女’的行规,可是,近年来成年男子常年在外打工,我们就打破了这老习俗,成立了女子招子鼓队。你们看,我们这些女队员可一点都不比男的跳的逊色。”女子招子鼓队员孟英彩说。

  招子鼓原称鼓会,是一种传统的乡艺,广泛流传在隆尧东部滏阳河与澧河一带。其中以隆尧千户营乡狮子疙瘩一带最为盛行,它融音乐、舞蹈于一身,是一种综合性的民间花会。招子鼓以击鼓为主,在演奏方法上,有领奏、齐奏、轮奏、合奏,形式多样,变化无穷。鼓声听起来和谐悦耳,振奋精神。2007年,“隆尧招子鼓”被评为国家级非物质文化遗产。

  现场,身穿艳丽服装的女队员们,头顶“鸡毛掸子”,每人背部都负有一杆引人注目的鼓招子。这鼓招子缚绑在演员的背部,在贴于招子杆和演员脊背之间还有6至8个枕形小沙袋。随着一通鼓响,表演开始了,只见女演员将小鼓挎在小腹前,舞动起来,鸡毛掸子左右摇摆,小彩旗、护身条随风抖动,弹簧绒球上下颤动,小响铃叮叮有声……这种造型加上振奋的鼓声,给人迅速带来强大的视觉冲击力。

  乔志华是女子招子鼓队的组织和训练者,他平时在隆尧县城经商,但是只要一有空闲,他就会回到村组织鼓队排练。他说,“‘招子鼓’现在已经成为群众过年时最热闹的文化活动。现在村民们参加和排练‘招子鼓’的积极性都很高,我相信这个文化遗产肯定会一代代传下去。”

  “锣鼓敲起来,越舞越有精神。当我们舞动起来的时候,浑身都是使不完的劲,我一下子就好像回到了小时候,找到了儿时的记忆。”孟英彩激动地说。

  “招子鼓是我们中华民族的文化瑰宝,我们将进一步发扬光大。下一步我们将建立专门的招子鼓文化广场,让女子招子鼓大放异彩。”狮子疙瘩村村主任孟庆岳说。

  “现在生活条件好了,大伙儿富裕起来了,春节里舞招子鼓,既热闹又喜庆,这日子真是一天比一天好,春节也一年跟一年不一样喽。”狮子疙瘩村73岁的王奶奶欣喜地说。

  隆尧县委宣传部常务副部长王胜利表示,“隆尧招子鼓”是带有地方特色的传统乡艺,村民们借助春节这个传统节日,用传承弘扬家乡传统文化的方式欢度佳节,既传承了我国农村文化传统,增加了节日的氛围,同时也促进了社会的稳定和和谐。

  “铿锵的鼓韵,奋进的人心。我相信‘招子鼓’这个独具一格的鼓艺表演,肯定会越传越久,越走越远。”乔志华说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]