热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北博物院举办孙温《红楼梦》画册展

时间:2018年01月26日    热线:0311-89622393   来源:石家庄日报

  一入红楼梦难醒 不辞长作园中人

  孙温《红楼梦》画册展今省博启幕

  一朝入《红楼》,终生梦不醒,1月25日晚,河北博物院举办了“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”专题文化活动,以“红楼梦”为主题的歌舞、诗歌带观众穿越时空,梦回红楼,感受了红楼文化的优雅和气韵,同时也拉开了本次展览的序曲。

  “清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”26日在河北博物院北区13日、14日展厅揭幕。作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》被誉为中国社会的百科全书,传统文化的集大成者。自18世纪中期问世以来,《红楼梦》便以各种形式在民间广为流传,深受人们的喜爱,并成为绘画创作的重要题材。

  旅顺博物馆收藏的《红楼梦》画册,卷帙浩繁,富丽精雅,由清代晚期河北唐山丰润画师孙温以当时流行的程甲本《红楼梦》小说为蓝本,历36载精心绘制而成。画册以230幅连环画形式的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。从第1回“甄士隐梦幻识通灵”,到120回“贾雨村归结红楼梦”,依次描绘出全本《红楼梦》的主要故事。不同于以往小说插图以白描单色勾线的传统画法,也不同于一般小说的“绣像”,孙温所绘是重彩工笔绢本画,而且篇幅之大,涵盖故事情节之丰富,人物之众多,场面之宏伟,笔法之精细,是《红楼梦》题材绘画史上所没有的。

  看孙温的全本《红楼梦》,观众仿佛置身于情景交融的生活画卷之中,栩栩如生的人物和优美动人的故事,乃至音容笑貌、服饰打扮、生活情趣、建筑园林、民俗礼仪,更加直观地展现在大家的眼前。以开篇的大观园全景俯瞰图为例,大家可以看到园中诸多景致一览无遗,一派层峦叠翠、葱蔚洇润气象。画中人物面部表情栩栩如生,冠带首饰精致华美,衣褶裙带流畅飘逸……

  1989年,画册被评定为一级文物。2004年,在曹雪芹逝世240周年之际,孙温绘全本《红楼梦》画册在中国国家博物馆首次与世人见面。画册一经展览,迅速惊艳世界。全球各地文物机构纷纷向旅顺博物馆发出邀请,希望能展出这套精美的画册。著名红学家周汝昌评它是“红楼瑰宝”。此次展览至4月25日。(记者 张晓娟)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]