热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:鼓励学校体育场馆向公众有序开放

时间:2017年10月11日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  日前,市政府办公厅下发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,提出2020年,力争将平山县率先建成国家全域旅游示范区;重点打造李家庄、雁西湖、贾庄、白鹿泉等8个美丽乡村旅游度假区;积极探索建立票价直接补贴、积分补贴等有效机制,引导城乡居民积极参与各类文化活动;把以岭健康城、新乐伏羲台等打造成为文化、旅游、产业融合的中医药特色健康旅游示范基地。

  2020年平山将建成国家全域旅游示范区

  《意见》指出,将创建国家全域旅游示范区。到2020年,力争将平山县率先建成国家全域旅游示范区,同时将正定县、鹿泉区纳入国家全域旅游示范区创建范围。

  同时,将选择10个旅游扶贫重点村,实施休闲农业与乡村旅游相结合工程。重点打造李家庄、雁西湖、贾庄、白鹿泉等8个美丽乡村旅游度假区,培育一批休闲农业与乡村旅游精品线路。

  石市还将加快建设省会自驾游呼叫中心和紧急救援基地,强化营地安全和应急服务。建立健全配套政策措施,促进自驾游发展。

  探索建立票价直接补贴机制

  《意见》还指出,探索建立票价直接补贴、积分补贴等有效机制,引导城乡居民积极参与各类文化活动。鼓励金融机构依法依规为演艺娱乐、文化旅游、演出院线、动漫游戏等提供支付服务。支持石家庄市开展国家文化消费试点,尽快形成引导城乡居民扩大文化消费的新模式、新机制。

  同时还将培育复合式文化消费载体。支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关要素,建成一批集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体的复合式文化场所。

  省会将建立西部冰雪产业服务带

  石市将大力发展“体育+”产业链。制定石家庄市冰雪运动和产业发展规划、石家庄市山地户外运动产业发展规划,建立西部冰雪产业服务带、自驾车体育游憩带、户外运动休闲带。同时大力发展竞赛表演、健身休闲、场馆服务、中介培训等业态,拓展体育传媒、体育旅游、体育科技等新兴业态。重点打造一批运动地板、拳击用品等具有石家庄特色的体育用品制造产业园区。

  鼓励有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日向公众有序开放,并且支持各类体育场馆创新商业运营模式,提升面向社会公众的服务供给能力。对体育场馆、健身俱乐部等免费或低收费向社会开放。

  石市将建设中医药健康旅游基地

  《意见》还提出,石市将建设中医药健康旅游基地,挖掘整合全市丰富的自然资源、深厚的中医药资源和多样的文化资源,大力推进中医药观光旅游、中医药文化体验旅游、中医药养生体验旅游、中医药疗养康复旅游等旅游产品开发。把以岭健康城、新乐伏羲台等打造成为文化、旅游、产业融合的中医药特色健康旅游示范基地。

  鼓励社会资本组建养老机构

  按照“非禁即入”的原则,养老服务领域向社会资本全面开放,制定养老服务业的标准和规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

  加强养老机构建设,鼓励政府机构以外的法人、公民个人以及其他社会服务机构(组织)利用非国有资产组建养老服务机构,重点发展机构养老、城乡社区居家养老、休闲养老养生基地等。

  同时推进长期护理保险试点,探索建立长期护理保险制度,对接国家、省长期护理保险制度政策,建立健全重度失能人员医疗护理长效机制。发挥政府购买服务引导作用,加快建立社会保险和商业保险相结合的长期护理保险体系。完善政府为重度失能老人购买护理服务的政策,做好与长期护理保险接轨的准备工作。(记者 冯月静)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]