热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北丰宁坝上草原的“中国马镇”:叫响“马文化”的特色小镇

时间:2018年07月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻7月16日电 (记者 张桂芹)扬蹄飞踏滚烟尘,如起风雷万马奔;长鬣飘飏腾炽焰,气冲野莽撼乾坤。在浩瀚的草原上,一群马儿或风驰电掣地奔腾,或萌态十足地表演马秀……这就是中国马镇的缩影。

  中国马镇景区位于河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇北部,地处坝上草原。一期总占地面积1003.63亩,总投资12亿元,分为《舞马世界》主题景区、《满韵骑风》马戏剧、《烤羊美食街》及特色酒店群四大主体。项目建成后,将完美呈现传统马术杂技与现代科幻舞台相结合的艺术效果,并通过体验满族人文情怀、特色美食等多元化元素,深入、立体地展示当地独有的“马文化”和乡土魅力。

丰宁坝上的“中国马镇”景区大门。 韩春明 摄
丰宁坝上的“中国马镇”景区大门。 韩春明 摄

  站在《舞马世界》外迎宾广场上,一座代表着民族团结、共同发展的建筑“天骄门”巍然屹立。作为马镇四大项目之一的《舞马世界》主题景区,囊括了马文化展示区、马街、马帮寨子、实景马战《战神赵子龙》表演场馆、维密马秀、皇家马厩、萌马乐园、龙马广场、主题游乐区等多种类多风格的文化展示。“发展马业,我们有条件、有优势。”中国马镇景区项目工程师师晓龙介绍,“可以说,坝上人的第一桶金就是由牵马坠镫来的,坝上人几乎家家都有马,生产生活都离不开马,《舞马世界》中的演员大都是当地村民,而马匹也都是自家驯养的。”

  京北第一草原所在的大滩镇,历来都是北方少数民族必争的天然牧场。据历史记载,大滩镇在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一;元朝时,忽必烈在此整训铁骑,挥戈中原,统一全国;清朝在此设热河马场,被称为海留图(意为水草丰美之地),最精锐骑兵——“热河十万铁骑”就是在此养马屯兵。

丰宁坝上的“中国马镇”效果图。 韩春明 摄
丰宁坝上的“中国马镇”效果图。 韩春明 摄

  实际上,“到坝上骑马去”是游客来丰宁坝上草原的首选娱乐项目,每年夏季,都有超过100万人次来这里骑马度假。近年来,长三角和珠三角区域的马主,也带着自己的马儿,来丰宁坝上避暑旅游。马镇建成后,将会受到更多爱马者的青睐。

  据介绍,中国马镇以自然生态为依托,打造具有马文化风情的马文化商业街、游客服务中心、特色酒店、马文化主题公园、汽车营地、樱花林、彩田、金莲花海、草原夜市、雪乡、滑雪场等。该项目属于现代服务业的旅游开发服务行业,新形态的大滩镇特色小镇将成为展示丰宁的新窗口。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]