热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

肺病患者,如何吃出健康快乐年?

时间:2018年02月14日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月14日电  对于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病等慢性肺病患者来说,春节期间饮食更需注意,争取吃出一个健康、欢乐年。

  对此,河北省胸科医院内分泌科副主任殷志晔给出以下建议:

  要有节制。肺病患者多是慢性疾病,病程长,消耗大,尤其合并心功能不全者更易导致胃肠道淤血,影响消化与吸收,食欲减退。所以,饮食要有节制,少食多餐,减少胃肠负担。

  补充蛋白。春节走亲访友,肺病患者应多食用牛奶、鸡蛋等优质蛋白以补充蛋白质,增加机体免疫力,增强抵御严寒的能力。

  少量瘦肉。节日的餐桌上有各种大鱼大肉,肺病患者一定把控好进食量,每日2两瘦肉即可,忌吃肥肉。

  多吃蔬菜。蔬菜内含各类维生素,尤其十字花科的植物,如菜花、油菜、卷心菜等,可以提高机体免疫能力,对抗杀死炎症细胞。还有香菇、木耳不仅可以提高免疫力,还能滋阴、润肺,也是肺病患者的优先选择。

  适量水果。梨、大枣、苹果、猕猴桃等,通肺经,有止咳、化痰、平喘功效。尤其是梨,能减少气道粘膜受冷空气刺激所引起的干咳,不过,胃不好的患者需要注意,不要空腹吃梨,最好用梨煮水,在饭后饮用。

  少量坚果。核桃、花生善补肺气,又能润肺,适宜肺病患者尤其是慢性咳嗽患者。

  戒烟戒酒。香烟含多种有害物质,有百害而无一利,会对肺部疾病患者的气管、支气管造成很淡的损伤,所以必须戒烟。酒尤其是白酒内含有辣的成分,喝完肺部受不了,实在躲不过劝酒,可以喝少量红酒。

  不食辛辣。辣的食物容易生痰,应以清淡为主。

  不食生冷。生冷食物容易引起脾胃不适、食欲下降,影响营养摄入,要避免食用。

  不食咸食。有些肺病患者,尤其老年人,平素口重爱吃咸食,咸食易引起咳嗽和气喘,注意清淡为宜。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]