热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邯郸最美自然保护区设禁区 对违建零容忍

时间:2017年10月24日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  记者昨日从邯郸武安市获悉,“青崖寨国家自然保护区”专项整治行动正式启动,有关部门将对违法违规建设做到零容忍,并禁止任何单位和个人进入核心区域,以确保彻底恢复原貌。

  青崖寨属于太行山南段,位于武安市西北部,2012年被国务院批准为自然保护区,总面积21600公顷,范围涵盖活水乡、管陶乡36个村和12家景区。青崖寨具有完整的森林生态系统和珍稀野生动物,是南北植物分布的交会区与生物多样性较为丰富的地区,拥有众多国家一级、重点和省级保护动植物,特别是其独有珍稀濒危植物“缘毛太行花”,对研究植物起源进化具有十分重要的意义。因自然生态环境良好,曾被驴友评为邯郸最美自然风光。

  据了解,“绿盾2017”青崖寨国家自然保护区专项行动的重点是,解决2016年、2017年环境保护部遥感监测到的34处自然保护区人类活动问题;省环境保护厅、林业厅和邯郸市环境保护局、林业局执法检查中发现的问题;涉及自然保护区的采(探)矿、采砂(石)、工矿企业、旅游开发、房地产、开垦、养殖、风(光、水)电、道路等生态影响较大的违法违规活动。

  按照有关规定,青崖寨国家自然保护区实行分区管理。其中核心区禁止任何单位和个人进入,因科学研究必须进入的,应事先向市林业局提交申请和活动计划,按程序逐级申批;缓冲区禁止开展旅游和生产经营活动;实验区开展参观、旅游活动的,由市林业局提出方案,经省人民政府有关自然保护区行政主管部门审核后,报国务院有关自然保护区行政主管部门批准;在自然保护区组织参观、旅游活动的,必须按照批准的方案进行,并加强管理;进入自然保护区参观、旅游的单位和个人,应当服从市林业局的管理。(记者 王铎)

编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]