热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

霜降以后气候干冷 那霜降的霜到底从哪儿降?

时间:2017年10月24日    热线:0311-89622393   来源:浙江在线

  霜降以后气候干冷,那霜降的霜到底从哪儿降?

  浙江在线10月24日讯(浙江在线见习记者 张超 设计 张源 通讯员 张晓晨)“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这首诗经里的句子,由于含有“白露”二字,常被人们误以为是描写白露节气的诗句,但事实上,这是描绘霜降时节的哦,因为只有霜降时节,露水才能凝结成霜。

  是的,昨天(23日)霜降来了,冬天的脚步似乎越来越近,然而对于10月11日才入秋的杭州来说,昨天只是杭州入秋的第13天……一年中最适合吃吃喝喝旅旅游的秋季,在我大杭州就这么短?

  由于我们伟大的祖国妈妈幅员辽阔,不同地区在同一时期还真是不同天地。就拿霜降来说,霜降时节我国北方已经非常寒冷,秋收进入扫尾阶段,田地里一片萧瑟景象,即使像大葱这样的耐寒作物也不再生长。而在南方,霜降却是农忙时节,割晚稻、种油菜,摘棉花、翻耕地,一片希望的田野呢!

  不过不管南方北方,霜降以后晴天较多,空气干燥湿度小,“干冷”将慢慢成为人们的主要感受,那既然这么干这么冷,你知道霜降的霜到底是从哪来吗?

  从全国平均来看,霜降是一年之中昼夜温差最大的时节。霜降后,天气以晴朗居多,没有云层保护,在月黑风高的夜晚,毫无保护罩的地面温度就会毫无防备地降到0℃以下,靠近地面的水汽就会凝结在树草叶上,形成霜花。

  在气象学上,秋天出现的第一次霜叫“早霜”,春天出现的最后一次霜叫“晚霜”,早、晚霜期间就被称为霜期。不同地方霜期迥然不同噢。作为二十四节气的发源地,黄河流域的霜期一般是比较长的,大概有两三个月,南方霜期大多不足两个月,在美丽富饶的四川,霜期通常只有十天左右,西双版纳、海南等地那更不用说了,一直住在那里的人们,可能一辈子都不知道现实中的霜到底长什么样儿……

  在这个快节奏的时代,霜降已经不是一个具有特殊意义的节气,但是在古代,霜降还是一个充满仪式感的节日噢,那一天,驻守在各地的官兵都要全副武装参加隆重的收兵仪式,祈祷天下太平,而来年立春之日,又是开兵之日。

  好啦,科普完毕,接下来就是每日一报的今日天气啦!

  据浙江省气象服务中心,今天(24日)早晨我省沿海地区最低温度14℃-16℃,其它地区11℃-13℃,浙南地区最高温度23℃-25℃,其它地区:20℃-22℃。今明两天天气沿海地区多云,其它地区晴到多云。

  最后小编提醒大家一句,霜降后天气晴朗干燥,火险等级高,大家平日要注意用火用电安全噢。此外,补水润肺、早晚保暖也要跟上节奏。

编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]