热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊市药品集中采购药品价格平均降幅达72.81%

时间:2020年10月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为新闻发布会现场。 王艳 摄
图为新闻发布会现场。 王艳 摄

  中新网河北新闻10月23日电 (宋敏涛 王艳)记者22日从廊坊市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,自4月1日零时起,国家组织第二批药品集中采购中选结果和配套政策正式在廊坊市落地实施,廊坊市集中采购的药品平均价格降幅达到72.81%,单品最高降幅达到93%。

  廊坊市医疗保障局副局长、二级调研员李涛介绍,该市从扩大药品集中采购和使用入手,改革药品采购机制,降低药品虚高价格,为深化改革和利益调控腾出空间,优化医疗机构收入结构,增强医院可持续发展能力,进一步降低群众看病就医负担。从2019年7月1日开始实施,到今年6月30日第一个采购周期结束,廊坊市完成采购数量383.21万盒,采购金额6344.7万元,完成约定任务量的186.99%。第一批第一个采购周期大约可节省药品费用1.6亿元。

  据介绍,2019年12月25日,“两病”用药集中采购开始实施,涉及13个招采药品,覆盖全市高血压、糖尿病人群约69万人。参加居民医保并需要采取药物治疗“两病”患者,医保按50%给予报销,极大降低了居民“两病”患者用药负担。

  此外,作为三明招采联盟成员单位,自今年6月1日起,联盟集中采购中选的7个品种在廊坊市二级及以上公立医疗机构采购并使用,涵盖心血管、风湿、细菌感染等多种疾病的治疗用药,总体平均降幅69.52%,预计可节省药品费用540万元。

  京津冀医用耗材联合带量采购(人工晶体)共有19家申报企业的44个产品中选,与联合采购地区的原采购价相比,平均降幅44.92%,最高降幅为70%。全市预采报量6000余片,自9月30日起已正式组织实施,该市医保定点医疗机构均可通过河北省耗材采购平台进行采购。

  李涛表示,下一步,该局将充分发挥搭平台、促对接、保供应、强监管的作用,及时更新医保信息系统,落实好医保基金预付、医保报销政策,加强中选药品的采购、配送、使用、结算回款全过程的指导和监管,监测预警药品短缺信息,切实让老百姓用上质优价廉的药品。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]