热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

立冬时节,清补一煲何首乌粥吧

时间:2018年11月08日    热线:0311-85290821   来源:南宁晚报

  立冬时节,清补一煲何首乌粥吧

  昨日立冬,万物收藏。民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”之说。冬令进补,有一定道理。祖国医学认为,人类生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化,所谓“天人相应”。自然界的动植物,特别是谷物类植物,有“春生、夏长、秋收、冬藏”的不同。人类到了冬季,也同样处于“封藏”时期,此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。

  由于立冬是属于干季的最后一个节气,燥气是最重的。因此,立冬节气不宜大补,只可以清补。清补的方法很简单,可以煲制何首乌粥。何首乌粥是一道传统的药膳。有净血、安神、通经之效。何首乌自古就是长寿圣药,能强壮身体,旺盛精力,延缓衰老。另外,它也可作为妇女产后保健补品。

  何首乌粥

  材料:首乌25克,红枣五粒,粳米适量。

  做法:用何首乌先熬水出来,不要渣,然后放入红枣和粳米,煮至将熟时加一点红蔗糖。

  功效:首乌是补肾长黑发,红蔗糖补血去淤,粳米是健脾健胃,归肺经,增加蛋白质,增加维生素B和各种矿物质。

  立冬时节,饮食上总的来说应避寒就温,营养以增加热能为主。在生活起居方面,要注意防寒保暖,尤其是足、腹、背、腰、关节等部位需格外注意。锻炼时不宜太过激烈,晨练时间宜迟不宜早。另外,此时正是秋冬交替,还需预防感冒和心脑血管疾病。

  (黄翠巧)

  指导专家 黄剑平

  南宁健天下中医馆中医全科医师、中医针灸主治医师、广西老年大学中医养生副教授

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]