热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

章新新:海外华文媒体融合发展需探索因地制宜之路

时间:2019年10月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄10月12日电 (吴侃)中国新闻社社长章新新12日于石家庄表示,面对新传播技术的飞速发展,海外华文媒体直面冲击与挑战,在转型中寻求生存与发展,在融合中探索变革与创新。

  第十届世界华文传媒论坛当日在石家庄开幕,章新新作了题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。

中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上发表题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。 韩海丹 摄
中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上发表题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。 韩海丹 摄

  报告从传统媒体的式微与突破、新兴媒体的崛起与繁盛、媒体融合的开拓与提速三个方面梳理了华文媒体的发展现状。

  章新新表示,对传统华文媒体而言,困局依然存在。但有困境就会有突破。近两年依然有华文报刊、电视台、电台创立,为世界华文媒体大花园再添新色。

  “应当看到,传统华文媒体的公信力、权威性及报道的深入性难以替代”,章新新说,精耕传统媒体的同时拓展新媒体成为很多有实力的华文媒体的新动向。

  章新新强调,转型新媒体,是目前传统华文媒体发展的趋势,依托内容采编优势,通过新媒体之间的互联互通,广泛传播,形成较大的影响力。“华文新媒体既有遍地开花的繁盛局面,也有一拥而上的诸多问题,如低质内容的泛滥、版权保护的缺失、盈利模式的单一等”。

  在媒体融合方面,海外华文媒体也不乏从理论到实践的积极探索,显示出华文媒体的自我革新和开拓进取。章新新指出,媒体融合发展虽是大势所趋,海外华文媒体却仍处于起步和尝试阶段。

  他说,地域与文化的不同造成受众需求的多元,技术条件的不足也造成移动化、智能化的发展差异,海外华文媒体的融合发展还需逐步探索因地制宜之路。

  第十届世界华文传媒论坛由国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办,来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体负责人等共600余位嘉宾参加论坛。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]