热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

2019年河北省将培育提升400家以上规范的农民合作社

时间:2018年12月30日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

青县司马庄绿豪农业专业合作社工人在大棚内整理蔬菜。(资料片) 记者张昊 通讯员殷实摄
青县司马庄绿豪农业专业合作社工人在大棚内整理蔬菜。(资料片) 记者张昊 通讯员殷实摄

  近日,河北省农业农村厅印发《2019年河北省农民合作社规范化建设实施方案》。2019年,河北省将依托省级现代农业园区和特色优势农产品,规范提升一批农民合作社,实现农业园区、特色优势产业和农民合作社相互促进、融合发展。

  到2019年底,河北省将培育提升400家以上规范的农民合作社,评选出10个“十佳”农民合作社,培育2个全国农民合作社质量提升整县推进试点、10个整县推进高质量发展示范县和20个整县推进高质量发展示范乡(镇)。

  按照方案,各地将积极引导农民合作社在合作服务、利益联结、民主管理、规模经营、注重效益五个方面做到规范化。鼓励引导农民合作社为农户提供产前、产中、产后的全链条服务,依托当地自然或传统资源优势拓宽服务领域,解决单个农户办不好、办不了、办了不划算的事情。支持农民合作社选准优势产业,科学制定产业发展规划,统一购买生产资料,制定生产标准,开展生产技术培训,全程技术指导。支持鼓励合作社加利益联结,通过盈余返还机制形成合作社与农民紧密的共同利益联结机制。

  方案提出,支持农民合作社发展多种形式适度规模经营,提高现代农业发展水平。鼓励农民合作社通过土地经营权流转,提升土地适度规模经营水平。支持农民合作社开展统购统销、统防统治、统耕统种等全程服务,提升农业服务规模化水平。引导农民合作社依托区域主导产业、特色产业发展,参与现代农业园区建设。鼓励支持农民合作社开展联合合作,培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的合作社联合社。支持农民合作社依靠科技,引进新特优品种和技术,开展产加销一体化经营,获取更多产业链后移产生的附加值。鼓励引导合作社发展体验农业、智慧农业、旅游农业等新业态,促进一二三产业融合发展。鼓励农民合作社建立健全农产品质量追溯、检测监督等制度,开展“三品一标”认证,进行标准化生产、品牌化营销。鼓励和支持农民合作社以市场为导向,大力发展订单农业。支持合作社开展直销直营,开展农校对接、农企对接、农超对接,参加各类农产品展销会、洽谈会,拓宽销售渠道。

  河北省将加大政策扶持,落实对合作社税收、金融、用地等方面惠农政策,结合实际,构建支持合作社发展的政策体系。整合省级以上示范社、规范提升的合作社,建立省级财政项目扶持名录库,财政项目资金重点支持农民合作社开展规范化建设。(河北新闻网讯 记者赵红梅 通讯员田莉)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]