热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

南水北调2018供水年度为河北调水22.3亿立方米

时间:2018年11月05日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


南水到来之后的支漳河。 黄歆尧 摄

  中新网河北新闻11月5日电 (李茜 黄歆尧)记者5日从河北省相关部门获悉,截至2018年10月31日,南水北调中线工程累计向河北省调水33.9亿立方米。其中2018供水年度调水22.3亿立方米,为2017供水年度的3倍,是南水北调中线工程通水以来河北省受水区年度用水最多、效益最大的一年。

  据悉,“南水”从根本上改变了河北省受水区供水格局,改善了城市用水水质,提高了受水区中心城市的供水保证率。

  近日,记者走进邯郸市铁西水厂,厂内全自动化的水处理系统井然有序。据悉,如今该水厂每天日供水量约18万立方米,担负着邯郸市主城区近三分之二的供水任务。目前,“南水”已成邯郸市受水区城镇生活用水的主力水源。

  “南水”的到来也保证了河北省经济发展用水,提升了受水区部分工业企业用水保证率,降低了能耗,提高了产品质量。

  据河北永洋特钢集团有限公司办公室主任张青介绍,由于该项目园区处于严重缺水区,谋划之初,考虑到可持续发展,该项目铺设了一条专用供水管线,以“南水”作为生产水源。该公司动力厂厂长薛爱民表示,南水水质好,处理成本低,水源可靠有保障。

  为解决华北地区地下水严重超采问题,按照水利部、河北省人民政府部署,2018年9月开始,河北省通过滏阳河、滹沱河、南拒马河实施华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点。

  2018年以来,河北省采取多种措施加大力度落实国家分配的南水北调规划水量。目前,南水北调中线工程成为河北省石家庄、廊坊、保定、沧州等7个设区市中心城区主力水源。这些城市已由过去的使用地下水为主,转变为以引用江水为主,形成了以江水为主体、地表水为辅、地下水为补充的用水格局。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]