热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

为遏制职业病高发势头 2018年河北安监打响“六个攻坚战”

时间:2018年04月13日    热线:0311-85290836   来源:中新网河北

  中新网河北新闻4月13日电 (李茜 马红光)河北省安全生产监督管理局组成员、副局长潘利岷13日在河北省人民政府新闻办发布会上表示,为有效遏制职业病高发势头,确保河北全省职业健康形势持续稳定,2018年该部门要坚决打好“六个攻坚战”。

  据了解,河北全省存在职业病危害的企业有40余万家,职业病危害严重的有2万多家,涉及接害人员近1000万人,职业病危害因素种类多达580余种,广泛分布在全省的6大门类、197个中类的584个行业中。

  2017年,河北全省各级安全生产监督管理部门以预防、控制和消除职业病为己任,以职业病危害治理为重点,积极推动责任落实,职业健康工作取得了新进展、新成效。其中,积极开展区域重点治理,对玻璃纤维、塑料等59个县域经济开展了专项治理,涉及企业1.2万家,停产整顿1960家,投入整改资金6亿多元(人民币,下同)。

  此外,在积极推进职业健康执法监察方面,采取重点执法、随机执法、暗查暗访、联合执法等多种形式,行政处罚1031万元,执法总量居全国第四。

  潘利岷介绍,为有效遏制职业病高发势头,确保全省职业健康形势持续稳定,2018年要坚决打好“六个攻坚战”:打好落实职责攻坚战,持续推动监管责任体系建设;打好执法年攻坚战,严厉查处违法违规行为;打好专项治理攻坚战,坚决扭转职业病高发势头;打好培训教育攻坚战,有效提升风险防范能力;打好基层基础攻坚战,坚决落实企业主体责任。一是持续做好危害申报;打好机构监管攻坚战,持续规范技术服务行为。

  河北省安全生产监督管理局职业健康处副处长曾昭光介绍,今年是职业健康执法年,河北职业健康执法的重点行业包括三大类:一是专项治理行业,包括汽车、铅蓄电池、陶瓷、耐火材料、水泥、石材等;二是所有粉尘危害严重的行业;三是各市列入治理的县域经济中易群发职业病的行业。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]