热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北今年发布52项工业类地方标准 化解钢铁产能过剩

时间:2017年09月27日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新网石家庄9月27日电 (马若 李茜)河北省质量技术监督局副局长王普增26日透露,2017年以来河北共发布52项工业类地方标准,主要覆盖19个行业,多项标准推动化解钢铁产能过剩。

  河北省政府新闻办26日召开新闻发布会。王普增在会上介绍说,作为国民经济的重要基础原材料产业,钢铁产业为中国经济社会发展做出了重要贡献,河北作为钢铁大省,化解过剩产能任务十分艰巨。为发展高端钢铁产品,调整产品结构,今年,由河北省邯郸市质量技术监督局提出,邯郸钢铁集团有限责任公司起草了省地方标准《热轧酸洗钢板和钢带通用技术要求》,进一步发挥标准在化解钢铁行业过剩产能中的技术支撑作用。

  由河北省质量技术监督局提出,河北省建筑机械材料设备产品质量监督检验站等单位起草的《钢结构住宅用内墙板通用要求》等四项地方标准,对产品质量要求及检验方法做出规定。一方面保证建设工程产品质量,提高企业生产效率和产品的市场竞争力;另一方面对推动钢结构住宅建设的质量管理,推动建筑工业化,为行业行政管理部门依法行政提供有利抓手。

  据河北省质量技术监督局标准化处调研员刘玉介绍,钢结构建筑目前已成为“绿色低碳、百年建筑”的重要代表。钢结构建筑具有抗震性能好、建设周期短、工业化程度高、可循环利用等诸多优点,是目前产业结构调整的一个亮点。通过制定标准,能推动钢结构建筑物的发展,同时带动钢铁过剩产能的消耗。此外,在推进供给侧结构性改革的过程中,制定钢结构相关标准可以为钢结构住宅发展提供技术支撑,推动钢结构住宅建设,实现建筑工业化。

  据王普增介绍,今年以来,河北省共完成了134项河北省地方标准的制修订工作。截至目前,该省省级地方标准总数为2425项,位列全国第4名。按照行业类别分,该省共有工业类标准573项、农业类1467项、服务业类261项、节能环保74项、公共管理和社会服务50项;按照标准性质分,共有强制性标准20项、推荐性标准2405项。

  王普增表示,将支持企业参与或主导国际和国家标准制修订工作,鼓励企业制定高于国家和行业标准的企业标准,以高标准增强企业竞争力,拓展高端市场。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]