热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

综述:远程办事解侨忧 跨洋服务暖侨心

时间:2022年10月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社北京10月30日电 (门睿)“通过线上‘云公证’,只要20分钟就能办理好相关手续,不需要特地回国,节约了很多时间和交通成本,实在是太方便了。”日前,日本华侨王先生委托亲人处理房产事宜时申请了线上委托公证,福建省漳州市龙海公证处利用远程视频办证系统快速受理,这也是漳州市首例海外远程视频公证业务。

  近段时间,不少海外侨胞都像王先生一样,通过远程视频公证,高效便捷地办理好涉及人身关系和重大财产权益的公证业务,既免去了跨国奔波的辛苦,又节约了大量时间。

  今年5月,中国外交部会同司法部组织开展了海外远程视频公证服务,在中国60余个驻外使领馆、90余家国内公证机构试点实施,海外侨胞可以前往所在地使领馆,在领事官员的协助下,完成相关公证程序。

  浙江温州是著名侨乡,为侨服务走在前列。早在2018年,温州就试水海外远程视频公证业务,目前其服务范围已涵盖投资、诉讼、社保、医疗、教育等侨胞生活的方方面面。法国法华工商联合会会长戴安友表示,远程视频公证业务让身在海外的华侨华人也享受到了“最多跑一次”的政务服务,是“知侨情、纾侨困、解侨忧、暖侨心”的实质性举措。

  各地“法侨”“检侨”合作也在日益增多,为维护侨胞侨眷的合法权益带来了更多元、全面的法律服务体系。江门市华侨华人离岸公共法律服务中心8月正式投入运营,集纳了法律咨询、培训、调解、司法鉴定、诉讼代理等服务。同时上线的“江门智慧司法”小程序特设了中英双语的“华侨华人法律服务专区”,便利侨胞办理相关业务、查询涉外法律。

  浙江青田打造“检侨之家”,通过“线上线下贯通,海内海外联动”的方式,在意大利、德国等地设立海外联络站,开展跨洋调解、跨境询问、视频举报和申诉等涉侨检察工作。

  海外侨胞处理日常生活中的驾驶证换领、子女入学户籍、出入境手续、身份证办理等事项时也存在“难在现场”的问题。为此,多地开展警侨合作,针对海外侨胞所需提供帮助咨询,畅通、拓宽海外侨胞利益保障渠道。

  在浙江,天台县公安局创新成立了“警侨驿站”警务室,设置“调解中心”“便民中心”“宣传中心”“联络中心”,及时解决侨胞实际困难,回应有关咨询。

  福州“海外110”设立的福州警侨事务海外服务站日前登陆南非约翰内斯堡,在南非华人警民合作中心落地。南非华人警民合作中心主任李新铸向中新社记者介绍,服务站能够帮助在南非侨胞及时联系福州公安,除办理驾驶证期满远程换证体检外,还能够协助解答交管、户籍、出入境、身份证等问题的咨询。

  “以前驾照到期需要回国更新,现在有了服务站的帮助,我们随时预约线上办理,省时省力;有联络不到国内亲人等紧急情况发生时,侨胞也能第一时间通过服务站联系到国内警方,这让侨胞在海外打拼时多了一份安心。”李新铸说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]