热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

国家级贫困县巨鹿县南哈口村:果蔬大棚“春”意浓

时间:2018年02月19日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


育苗大棚里培育的甜瓜苗郁郁葱葱,长势喜人。 李晓伟 摄



南哈口村的果蔬大棚。 李晓伟 摄

  (新春见闻)国家级贫困县巨鹿县南哈口村:果蔬大棚“春”意浓

  中新网邢台2月19日电(肖光明 李晓伟)大年初四,河北省巨鹿县南哈口村的田野里寒意依然逼人。然而,走进村里的果蔬温室大棚,扑面而来的温湿空气,一排排翠绿欲滴的果蔬幼苗,顿时让人感到盎然的春意和无限的生机。

  据了解,南哈口村位于国家级贫困县巨鹿县现代农业综合园区的核心区,是“十三五”建档立卡的贫困村。全村有550户、1764人,耕地4447亩。2016年底,有贫困户25户、39人。从2009年起,全村坚持发展大棚果蔬产业,人均纯收入大幅增加,一跃成为河北省脱贫致富“样板村”。现今,全村已建成3000亩果蔬大棚,实现了人均2亩棚。

  40岁的村民郭建强经营着村里最大的育苗基地,是村里闻名的大棚育苗专业户,同时获得了巨鹿县“新型职业农民”称号。他培育出的果蔬幼苗品种优质,不仅满足本地的大棚农户的需求,而且已经卖到了石家庄等周边县市。他告诉记者,7年前他就开始经营温室育苗工厂,现今他的育苗工厂已经有7个大棚,占地30亩。

  “去年收秋后就开始忙活大棚里的活儿,一直忙到现在,大年三十都没休息。”郭建强望着自家大棚里满目的西瓜、甜瓜幼苗,疲惫的神情里透着喜悦,“种大棚确实很辛苦,别人过年都在休息,自己却要加班加点。但是现在培育幼苗已经成为了自己的爱好,收入也比种地高多了,感觉有了创业的激情,再苦再累也不怕。”

  和郭建强一样,48岁的南哈口村村民刘书杰的春节也是在大棚里度过的。“腊月二十七开始移栽甜瓜苗,过年也一直在大棚里忙活。”现今,他的4亩大棚里,甜瓜苗已经开始生出根来茁壮成长。

  刘书杰感慨说,种大棚是一个不停点的活儿,种甜瓜前很早就开始整地、划陇、铺膜,种下幼苗后又要开始除虫、修理,等这一茬瓜果收完了,又要开始准备种蔬菜,周而复始,一刻不得闲。

  但在刘书杰看来,这样的辛苦劳动是十分值得的。“同样的品种,温室大棚产的甜瓜至少能够早上市半个月,一斤也能多收入三四元钱,这样算下来一个大棚能赚3万多元一年。身体是累的,心是热乎的。”

  据介绍,春节期间南哈口村大棚里种植的瓜果将在今年五一前上市,而村民们并不愁销路,届时,来自河北各地以及北京、天津等地客商,会把货车开到村里的蔬菜瓜果交易市场甚至田间地头里来收购。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]