热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:力促环境空气质量3年内显著改善

时间:2018年01月08日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  石家庄市出台环境空气质量排名进位总体方案

  力促环境空气质量3年内显著改善

  近日,石家庄市出台环境空气质量排名进位总体方案,提出通过实施燃煤污染防治、工业企业治理、移动源治理、扬尘及农业面源污染治理等工程,达到环境空气质量3年内显著改善目标:2020年底前,全市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10、VOCs排放量,在2017年基础上分别削减50%、40%、40%、60%、20%以上。

  燃煤污染防治工程。综合整治农村散煤,到2019年,全市平原农村地区分散燃煤基本“清零”,山区农村清洁燃料全覆盖;全市县城及以上城市集中供热和清洁能源供热率达到100%。优化燃煤结构,到2019年,电煤占全市煤炭消费总量的比重提高到80%。整治燃煤锅炉,年底前,实现全市35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰,未淘汰的燃煤锅炉全部安装在线监测。升级改造火电机组,2019年底前,淘汰30万千瓦以下运行期满25年的抽凝机组、大机组供热覆盖范围内的小机组、去产能企业配套机组、不具备改造提升条件机组以及违法违规建设的火电机组。

  工业企业治理工程。加强重点工业行业深度综合治理,主要行业排放绩效在2017年基础上平均下降50%以上,力争到2020年,钢铁、水泥、火电等重点行业达到国际先进污染控制水平。定期在全市深入开展集中整治“散乱污”企业及集群专项行动,全面完成违法“散乱污”企业分散燃煤锅炉取缔工作。强力推进VOCs整治,2020年底前,全市涉VOCs排放企业全面完成低挥发性原辅料替代、清洁工艺改造和末端废气治理,排放总量较2015年下降20%以上。

  移动源治理工程。8月底前,完成重型柴油车、过境柴油车绕行通道设立及相关保障支撑。今年全部淘汰老旧机动车、黄标车。今年初,重型柴油车、轻型柴油车全面实施国五标准,轻型汽油车全面实施国六标准。加快新能源汽车推广应用,到2020年底,新增及更换的公交车中新能源公交车比重达到90%以上,全市更换的出租车中新能源节能车比重达到70%,全市更换的公务用车中新能源节能车比重达到70%。

  扬尘及农业面源污染治理工程。强化渣土车运输管理。城市出入口及城市周边高速、国省等重要干线公路扬尘整治率达100%。严格按照“严管建筑施工扬尘十二条”标准加强工地管理。注销主动申请关闭的露天矿山,鼓励持证矿山关闭退出。对主体灭失的29个矿山进行修复绿化,对99家露天生产矿山停产整顿。

  今年年底前,完成大气环境超级观测站、智慧城市和大气污染监管平台等技术支撑体系建设。(记者任学光)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]