热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

异地度假房构筑候鸟式生活

时间:2018年10月15日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报










过桥米线



玉龙雪山

丽江古城
丽江古城
昆明捞鱼河湿地公园
昆明捞鱼河湿地公园

  异地度假房构筑候鸟式生活

  高血压、肺气肿没再犯过

  刘阿姨告诉记者,每到冬天,她和老伴儿就轮番患病。俩人都有高血压,老伴儿还患有肺气肿,每个冬天都很难熬。有一次,医生对她说了句玩笑话:“你们老年人这种身体状况,有温暖的气候好的空气才会好转啊。”

  这句话提醒了她。“反正现在退休了没啥事,冬天可以去海南岛啊,好多朋友冬天也都去海南岛。”刘阿姨跟家人说起了此事,得到全家的支持。

  刘阿姨说,他们老两口到了海口,发现海南真是名不虚传。气候温暖,空气也好,每天都是蓝天白云。由于远离了原来的人际圈子,换了一个崭新的环境,烦心的事儿少了,让人身心放松;海南工业污染少,无论是农副产品还是水吃起来也都比较放心。还是吃同样的药,血压很快就降到了正常范围,老伴儿的肺气肿也渐渐好转。到海南岛过冬以来,刘阿姨老两口身上的很多慢性病都有所减轻,特别是高血压和肺气肿,基本没再犯过。

  而省会的李先生一家则是对云南情有独钟。他说,为了选择养老房,海南、云南等地他都去转了转,感觉云南一年四季如春,温度没有太大的波动,无论是哪个季节都适合居住。

  “买了没时间去住”

  不是问题

  在采访中,很多有异地购房意愿的人都有这样的顾虑:一是买了房子没有时间去住,导致房子长期闲置,成为鸡肋;二是远离“故土”,担心各种不习惯。

  对此,已经在海南“越冬”三年的刘阿姨表示,买了没时间去住其实不是什么问题,“不买的话,你永远不会去住;只要买了,总会有时间去住的。”刘阿姨说,因为去海南过冬这两年身体明显好转,很少再去医院打吊瓶,大大减轻了家里人的负担,孩子们对自己去海南也非常支持,每年都是早早就开始张罗,预订机票。

  在云南买房两年的李先生表示,一开始担心住不惯,起初他们是租的房子,住了一阵子后发现,无论是餐饮、购物都跟石家庄差不多;本小区住的有一半以上是北方人,其中还有五六家是从石家庄来的,没多久就认识了不少新朋友。

  夏无酷暑、冬无严寒的云南

  作为旅居度假地产来说,云南的气候、文化和环境等各方面都有优势。云南现在已经成了旅居圣地,大批外地人在此购房定居,享受云南的慢生活、蓝天白云和清新的空气。

  云南特别是昆明周边受印度洋西南暖湿气流的影响,年平均气温15℃,可谓是气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,这样的气候特征在全球少有,鲜花常年开放,草木四季常青,一年中,无论是哪个季节都非常适宜居住。

  据《2017年云南省环境状况公报》显示,2017年云南全省环境质量总体保持优良,生态保护指数居全国第二,空气质量优良天数比例居全国第一,16个城市优良天数比例在95.3%~100%之间,全省平均优良天数比例为98.2%。

  云南本身就是个旅游大省,旅游资源丰富,云南以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为“秘境”,保存完好的自然、人文景观,是云南独一无二的优势。适宜的温度和自然人文景观,构成了云南发展旅居地产的基础。

  云南在国家“一带一路”战略中处于非常重要的区位,是一个重要的战略节点和门户。云南是古代南方丝绸之路要道,当前正处于中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,成为了国家“一带一路”和长江经济带两大战略实施的连接交汇战略支点,发展潜力巨大。

  石家庄到云南以及云南本地的交通也很方便。每天,从石家庄到昆明航班有六七个,航程3个多小时;每天两趟高铁,10个小时左右可达。目前,云南的昆明、曲靖、红河、文山、玉溪等州市已接入全国高铁网。昆明至曲靖、富源、石林、弥勒、普者黑、广南、富宁,以及周边贵阳、长沙、南宁、广州等地的动车开行已实现公交化。

  异地买度假房增多

  河北省不动产商会副会长陈俊表示,石家庄家庭在外地选购养老度假房产,以海南、云南等地区居多。这些地区具有独特的自然环境资源,气候与石家庄反差较大,石家庄的冬季温度较低、雾霾较多,而海南、云南冬季温度适宜,可以维持在20摄氏度左右。石家庄家庭在这两个地区购买度假住宅,主要是为了冬季去度假。

  此外,山东的龙口、海阳等地区的临海房产,也受到石家庄家庭的青睐。山东省位于中国东部沿海,具有丰富的水系资源,再加上山东比海南、云南距离相对近一些,所以成为部分石家庄家庭买房置业、夏天避暑的好去处。

  陈俊表示,与国内的多个热门旅居度假地相比,云南由于得天独厚的地理条件,造就了其一年四季气候宜居的环境,且云南由于地处西南边陲,经济发展与东、南部相比,相对发展较慢,但潜力巨大,值得购房者关注。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]