热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

永清法院多向发力 决胜“基本解决执行难”

时间:2018年10月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




图为新闻发布会现场。 王艳 摄

  中新网河北新闻10月12日电 (宋敏涛 王艳)河北省永清县法院12日召开新闻发布会,通报了该院“基本解决执行难”工作进展情况。据介绍,永清县法院将执行工作作为“一把手工程”牢牢抓在手里,以钉钉子的精神、敢打必胜的决心、壮士断腕的勇气,多向发力,攻坚克难,全力保障申请执行人的合法权益。

  永清法院党组成员、政治处主任魏东升介绍,该院积极构建执行工作大格局,遴选357名执行联络员覆盖全县各乡镇村街,通过村街执行联络员了解掌握被执行人及被执行财产线索,编织出一张纵横村街的“天网”,使失信被执行人一处失信、处处受限。对近三年的执行案件逐案进行建档立卡,将目标明细化、任务责任化、问效常态化,定期督导,强力推进精准执行。开展“春日利剑”、“夏日风暴”、“雷霆行动”等一系列专项集中执行活动,集中曝光了一批、强制查控划扣了一批、严厉制裁惩戒了一批被执行人,为当事人执行标的款三千余万元,取得了良好的执行威慑效果。

图为法院工作人员张贴失信被执行人“大头贴”。 王艳 摄
图为法院工作人员张贴失信被执行人“大头贴”。 王艳 摄

  强化外部联动。加强与公安、检察、司法等部门沟通协调,实现与银行、车管、房管、土地、工商等部门的点对点对接。与移动、联通、电信三家网络公司合作,为失信被执行人定制“失信”彩铃,通过信息化手段密切配合,快速反应、快速出击,持续压缩“老赖”生存空间。在该县乡镇、村街张贴敦促公告1000余份,将失信被执行人“大头贴”张贴在银行营业大厅,并通过数字法院、新闻媒体、电视台、城区街道LED屏、微博、微信实时发布失信被执行人信息。截至目前,该院先后发布失信被执行人黑名单364人,利用微信曝光21人,先后有80余名躲避执行、拖延执行的被执行人主动找到法院配合执行。

  永清法院党组成员、副院长张永介绍,2018年6月,该院执行局接到买卖合同纠纷一案,向被执行人张某、尹某发出执行通知书,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,但其拒不履行。经网络财产查控信息反馈被执行人尹某有银行存款36000余元,账户存款已网络冻结,但不支持网络扣划,为维护申请人的合法权益,尽快把款项落实到申请人手中,该院执行局局长杨振峰、执行一庭庭长李永胜、综合科书记员夏子轩三人赶赴新疆维吾尔自治区石河子市分行进行线下扣划,两日内奔波数千里将执行款送到当事人手中。

  据悉,截至目前,该院共收执行案件1261件,结案948件,结案率75.18%,期限内结案率98.05%,组织大型集中执行活动6次,共拘留27人,转拒执2人,罚款5万元,限制高消费70人,出警180人次,公布失信被执行人364人,执行到位标的两亿三千万元。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]