热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

助推乡村振兴 河北武安山谷里蹚出致富路

时间:2022年11月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月25日电 (王天译 王海波)25日上午,在河北省邯郸武安市冶陶镇安子岭村万亩连翘种植基地内,机器轰鸣、车辆如流。配套山谷特色的中草药产业带正在施工,3座125立方蓄水池基础结构浇筑完成,辐射周边千亩山场水利灌溉管网正在铺设。

  近年来,武安市依托丰富的山场沟域资源,因地制宜种植连翘、柴胡等药材,扶持林果产业,并培育了一批集种养、加工、销售于一体的龙头企业。

  冶陶镇党委书记赵海生介绍,冶陶镇依托6000多亩旱作梯田、28000多亩耕地以及50000亩山场进行中草药、高品质林果培植推广,打造了“万亩连翘、元宝枫中草药产业带”“百万斤干果改良升级产业带”“五千亩林果产业带”三条山谷经济带,采取“公司+合作社+农户”模式,实行订单式经营和集中化管理。

  “辖区内钢铁、焦化、铁矿等规模以上企业对相关村庄开展了一对一的帮扶,提供了前期苗木供应、土地流转等资金支持,并与村集体共同管理,激活了乡村振兴的‘新引擎’。”赵海生说。

  尝到发展山谷经济“甜头”的七水岭村党支部书记赵彦生准备再大展身手,他表示,“我们村今年已经种植了500亩30000棵无刺梅花椒树,下一步再种植500亩30000棵,到时候村民人均收入要达到10000元以上。”(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]