热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

8月3日起河北省全面实施商业车险“电子保单”

时间:2019年08月03日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  今起我省全面实施

  商业车险“电子保单”

  记者从河北省保险行业协会获悉,8月3日起,河北省各财产险公司将正式实施商业车险电子保单。商业车险电子保单上线后,我省客车、货车、特种车等机动车辆在内的商业险,均可直接生成电子保单。

  商业车险电子保单是由保险公司向车主签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件,与传统纸质保单具有同样的内容和同等法律效力,具有便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等核心优势。电子保单不易丢失,能解决纸质保单易丢失、难保存的问题。同时,消费者可不受时间和空间限制,随时、随地、随心快速完成车险承保。在办理商业车险批改、理赔等业务时,只须携带有效身份证件即可办理,简化流程,提高效率,实现了“让数据多跑路,消费者少跑路”的极简服务体验。

  商业车险电子保单实施后,车险购买渠道没有变化,消费者可通过保险公司直销网点、销售电话、官方网站以及具有车险销售资质的代理机构或代理人等渠道购买车险。投保成功后,保险公司出具的商业险保单首选为电子保单,保单将以短信及邮件形式发送给投保时预留的手机号和电子邮箱。消费者可通过“河北省保险行业协会”官方网站“公告通知”专栏,点击“河北地区商业车险电子保单知识问答”,了解我省商业车险电子保单的相关知识。

  下一步,河北省保险行业协会将积极对接相关部门,促进交强险保单电子化工作,争取早日实现车险电子保单全覆盖。(记者 刘文静 通讯员 刘莎)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]