热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石济客专开通运营倒计时 “四纵四横”客运铁路网将收官

时间:2017年10月12日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新社石家庄10月11日电 (李溢春 陈林)记者从铁路部门获悉,从10月12日4时起,石家庄至济南客运专线(简称“石济客专”)藁城南站至平原东站(不含)将进行联调联试。以此为标志,石济客专进入开通运营倒计时阶段。

  石济客专是中国“十二五”规划重点建设项目、国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网最后“一横”——太青客专重要组成部分。西起河北省石家庄市,向东沿石德铁路经河北省石家庄市、衡水市、山东省德州市,至济南市,引入新建济南东站,开通运营后将紧密连接西北、华北与华东地区,形成西北与华北、华东北部地区客运交流主通道。

  石济客专正线全长310.2公里,全段新建桥梁19座189.35公里,桥梁比占全线85.83%。沿线有11个车站,线路规划运输能力每年6000万人,速度目标值每小时250公里,由铁路总公司、河北省、山东省合资建设,项目建设工期4年。

  此次进入联调联试的藁城南至平原东站(不含),线路全长188公里,占全线总长60.6%。是在前期完成工程静态验收和相关问题整改并确认合格后,以设计速度为目标,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等15大项内容进行系统调试和优化,使各系统和整体系统的功能达到设计要求,进而为随后开展的动态验收提供技术依据,为运行试验和最后开通运营提供科学合理的运输组织方案。

  按工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内第二次互联互通,将构成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。届时将结束中西部城市与沿海开放地区没有直通高铁的历史。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]