热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

易县:走进全域旅游新时代 迈步绿色发展新征程

时间:2018年05月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  暮春的易县,水秀山青,生机盎然。从狼牙山麓到易水河畔,从紫荆要塞到古燕平原,自然与人文,历史与未来在这里交响,演绎风生水起,展现古韵今风。

  灿烂的文化是历史的瑰宝,美丽的山水是自然的馈赠。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,易县县委、县政府深入实施“生态立县、旅游兴县”战略,按照上级要求,严格对标建设,打基础、补短板、建机制、促融合、创品牌、精服务,进一步打响“全域旅游 全景易州”旅游品牌,向京南生态文化旅游名城、全国优秀旅游目的地、国家全域旅游示范区全面进发。

  谋局:明晰全域旅游发展之路

  随着经济发展进入新常态,必须摒弃落后的发展方式,闯出一条绿色发展之路。把资源变美景,将美景变产业。带着寻找发展新路的渴望,易县开辟了“旅游兴县”的转型发展之路。

  2015年,易县在全省率先提出“全域旅游”的发展思路,把旅游业放在优先发展的战略地位,作为引领县域经济的龙头产业来抓,确定了“一城五区四带”全域旅游空间布局,凝聚起全县“一盘棋”的工作合力。2016年,易县县委、县政府举全县之力,圆满完成首届省旅发大会的承办任务,全域旅游品牌影响力显著增强,易县被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位。2017年,易县以脱贫攻坚为统揽,进一步巩固首届省旅发大会成果,着力推进全域旅游创建工作,全县旅游呈现出持续向好的发展态势。全县接待游客764万人次,实现综合效益38亿元,同比增长64.2%、63.4%。2018年,是县委、县政府确定的全域旅游攻坚年,通过制定攻坚工作方案,列出时间表、路线图和责任,细化任务分工,夯实责任,全力推进全域旅游创建工作。

  深耕:扩大全域旅游发展成效

  紧扣“旅游+”,易县升级创建老景区,倾力打造新景区,精心培育新业态,使全域旅游的羽翼更加丰满。

  一是全域旅游发展的产品体系逐渐形成,形成了以精品景区为核心,以乡村旅游和新业态项目为支撑的全域旅游发展格局。全县建成狼牙山、易水湖、清西陵三个4A级景区,太行水镇、燕都古城、易文化休闲度假小镇、养生岛康养小镇4个特色小镇,凤凰台、东西水、于家庄、安格庄等58个乡村旅游示范村,狼牙山滑雪场、龙门湖欢乐世界、万亩花海园、小苹果休闲农庄等多个旅游新业态产品,全域旅游雏形已经形成。二是全域旅游发展的体制机制不断完善。创新投入机制。坚持以资源换资本,积极推进政府与社会资本合作,引进中凯集团、隆基泰和、百悦旅投等民间资本进入旅游开发,破解瓶颈制约,促进景区提速。同时,加大对旅游项目的支持力度,整合行业部门资金,投入旅游产业发展。强化考核机制,将旅游发展任务全部分解到各乡镇、各部门,纳入年终考核的重要内容。聘请了北京盛方咨询、北京来也等全国知名规划设计单位,编制旅游总规、专项规划等,确保旅游资源有序开发利用。管理体系日益完善,成立了旅发委,组建了旅游综合执法体系,工作力量不断壮大。三是全域旅游发展的要素保障不断增强。快速便捷的交通网络格局逐步形成,龙西公路于今年五一前夕全线贯通,架起狼牙山、易水湖、清西陵三大龙头景区互通桥梁。打造了112国道、241省道、232省道等重点旅游景观带,形成了旅游景观长廊。谋划实施了中易水景观大道、易水湖环湖路等旅游交通干线。吃、住、行、游、购、娱等旅游要素保障能力不断增强。同时,营销力度不断加大,每年举办的狼牙山山花节、滑雪节、徒步大会等逐渐成为营销品牌。

  展望:续写全域旅游时代新景

  进入全域旅游攻坚年,易县县委、县政府深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实国家、省、市旅游工作会议要求,对标国家全域旅游示范区创建工作,再出发、续新篇。

  一是以规划引领推动全域旅游优质发展。确保规划的科学性、前瞻性和可操作性,按照全域旅游发展要求,加强旅游规划与总规、土地利用等规划的多规合一。坚持“一张蓝图绘到底”,坚决杜绝“纸上画画”“墙上挂挂”,真正让规划成为全域旅游发展的“导航仪”。二是以龙头带动推动全域旅游优质发展。坚持把精品景区建设作为旅游工作的核心内容,进一步提升精品景区示范带动能力,增强全域旅游核心吸引力。加快狼牙山景区5A景区创建步伐,力争通过5A级景区景观质量评审。按照5A创建整改要求,完成清西陵景区综合服务区、东入口景观节点等基础设施建设,确保5A级景区成功挂牌。三是以丰富业态推动全域旅游优质发展。大力推进融合发展,不断丰富旅游产品体系,打造旅游投资、旅游消费的新热点、新亮点。加强旅游与一二三产业的互相融合,构建全方位的产品体系;不断加快特色旅游小镇建设。四是以乡村振兴推动全域旅游优质发展。把发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略、实现旅游富民惠民的重要举措。充分发挥乡村旅游在精准扶贫中的优势作用,深入推进旅游扶贫、旅游富民工程。五是以体制创新推动全域旅游优质发展。建立一套科学有效的工作机制,强化推进机制,建立旅游工作联席会议制度,打破部门条块分割,形成多方联动、合力推进的工作机制。六是以环境优化推动全域旅游优质发展。围绕提升旅游要素,不断完善旅游配套设施,构建畅达便捷的旅游交通体系,加强旅游集散中心和风景廊道建设,建成张石高速西陵出口游客服务中心。加快推进智慧旅游建设,实现旅游信息互联互通。加快清西陵、狼牙山、易水湖智慧景区建设。不断深化“卫生革命”,持续化、常态化抓好景区及周边乡村卫生环境整治,结合创建“国家级园林县城”、“省级文明县城”和“省级园林县城”复检,打造旅游县城。同时要不断提升“软环境”,全面提升旅游服务水平,强化旅游安全保障。七是以品牌塑造推动全域旅游优质发展。构建有主题、有重点、有内容、有节奏的旅游品牌营销体系,把品牌树起来、把声势造起来、把人脉聚起来,持续增强易县旅游的知名度、美誉度。

  不忘初心,方得始终。回应新期盼,开启新征程,实现新作为,易县旅游正迈向一个全域旅游、全民旅游、全时旅游、全业旅游的全新时代!(易县宣传部供文)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]